news

資訊

當前位置:首頁 > 資訊 > 行業新聞

貴州安龍國家山地戶外運動示范公園游客服務中心

發布時間:2017-10-23

        安龍國家山地戶外運動示范公園位于貴州黔西南州安龍縣篤山鎮。公園位于一個天然的山谷中,占地約700畝,風景雄奇。山谷四周是典型的喀斯特地形巖壁,其中一段更是垂直的百米懸崖,谷底成口袋形,有一條蜿蜒的河流將谷底分為兩半,河流的盡頭是兩個天坑,河流在天坑處從地面消失流入地下,形成地下河。這里是戶外運動絕佳的場地,攀巖、熱氣球、滑翔傘、水上運動、越野車等戶外極限運動都可以在這里找到理想的場地。2016年,三文建筑/何崴工作室受邀參與了公園的規劃和設計,并主持設計整個谷底唯一的一組建筑——安龍國家山地戶外運動示范公園游客服務中心。

鳥瞰圖
20170920110528251.jpg
顯和隱

        游客服務中心位于谷底的一座小山丘頂上。小山丘是谷底唯一的高點,具有良好的視線,本身也極為醒目。選擇在這里建造游客中心,除了希望建筑成為谷底的視覺焦點之外,還因為這里的地勢最高,可以抵御每年雨季河流漲水淹沒建筑的危險。實際上,當地沒有確切的水文資料,建筑師只能根據當地人的口述,確定建筑的地板高度,這也是建筑被設計建造在一個架高的平臺上的原因。因為建筑選址的特殊性,建筑師需要首先解決的問題就是建筑和環境的關系。在建筑師看來,峽谷的風景是極具力量感的,也應該是整個公園的絕對主角,而建筑應該首先融入環境,然后才是利用自身的特征為整個谷底點睛。因此,如何處理好建筑的顯隱問題就成為了設計的起點。

建筑插入山石之間,如同從山石中生長出來

201709201105525584.jpg201709201105577782.jpg

       在實地勘察中,設計師發現小山頂部并不是平的。山頂有四組山石高起,而高起的山石之間自然形成了若干個小高地。設計師把建筑打散,形成若干個小的單體,并將它們體藏在這些小高地中。建筑自然的避讓原有場地中的山石,并和山石形成一種共生關系:藏身于山石,又從山石的縫隙中伸出來,若隱若現。建筑的形式并不刻意的追求新奇,仍然沿用了貴州黔西南地區的雙坡頂民居形式,立面材料也盡量選擇本地的石材為主。設計師不希望建筑過于彰顯,除了對周邊環境的尊敬外,也深知即使賣力的表現也無法和周邊的大山大水爭鋒。

建筑被抬起,既解決了季節性漲水對建筑的威脅,又盡量減少對環境的破壞

2017092011061679.jpg

山谷壯美的景色為游客服務中心提供了豐富的景觀面

201709201106319188.jpg

建筑立面材料盡量采用地域性材料,與環境和諧共處

201709201106465724.jpg
內和外

   游客服務中心由接待站、西餐廳(“紅點餐廳”)、酒吧(“仙掌酒吧”)和會議室(“磐石會議中心”)四座建筑組成,其總體布局圍繞著基地上的山石展開,呈現出一種外觀和內聚共存的狀態。


m亭,紅點餐廳和仙掌酒吧圍合成的室外空間構成游客公共活動的場所
201709201107138106.jpg
當地布依族婦女在m亭休息

201709201107277084.jpg
從仙掌酒吧看m亭

201709201107427523.jpg
從m亭看紅點餐廳和酒吧

201709201108061735.jpg
建筑與環境和諧共處

201709201108234979.jpg
仙掌酒吧室內空間

201709201108397120.jpg
紅點餐廳室內空間

201709201108523001.jpg

  外觀,指每棟建筑都具有很好的觀景面,通過落地玻璃,山谷的壯美景色可以被收入建筑室內,使游客中心和山谷形成共鳴。人坐在建筑室內或者屋檐下,通過視線與谷底遠處的巖壁、河流、大地交流,并融入其中。內聚,指建筑與建筑之間,建筑與被其圍繞的山石之間形成的內向的聚合。這種聚合被一個高架的平臺功能化,明確化。平臺不僅在汛期很好的解決了建筑主體的防洪問題,也是串聯建筑與建筑的室外空間。除了會議室,接待站、西餐廳和咖啡廳的入口都指向室外平臺,這里是未來游客交流,與山石親密互動的主要空間。平臺中部,半室外的涼亭進一步加強了平臺的聚集性,設計師希望這里可以成為游客中心最具活力的地點。

開放的玻璃立面將酒吧與谷底自然環境連接在一起
201709201109091163.jpg
201709201109179055.jpg

室外平臺是人們欣賞山谷景色的絕佳地點
201709201109318523.jpg
虛和實

        正如前文所述,建筑與周邊環境的關系是游客中心設計的起點。建筑被插入山石之間,且通過地方建筑的形式和在地材料與環境融為一體。同時,建筑也是整個谷地中最重要的觀景點和被觀賞點,因此建筑外觀的虛實變換就變得尤為重要。虛實變換的方式也是這組建筑區別于地方傳統農舍的重要設計語匯。根據各建筑的功能,朝向,以及與周邊環境的對景關系,設計師將建筑的實體立面(包括屋頂、部分墻面和地面)連貫起來,形成一個剖面類c形的筒,而虛體立面(玻璃)被“包裹”在這個c形的表皮中。通過大面積的虛實變換,建筑外觀和室內空間獲得了完全不同的氣質,使用者體驗外部空間的方式也從傳統民居的相對平和、單一的模式,轉換為具有現代感的、戲劇性模式。

深遠的出檐為游客提供了灰空間
201709201109489816.jpg
布依族少女在服務中心

201709201110179299.jpg

  根據各建筑的功能,朝向,以及與周邊環境的對景關系,設計師將建筑的實體立面(包括屋頂、部分墻面和地面)連貫起來,形成一個剖面類c形的筒,而虛體立面(玻璃)被“包裹”在這個c形的表皮中。通過大面積的虛實變換,建筑外觀和室內空間獲得了完全不同的氣質,使用者體驗外部空間的方式也從傳統民居的相對平和、單一的模式,轉換為具有現代感的、戲劇性模式。

設計概念圖

項目信息
項目名稱:安龍國家山地戶外運動示范公園游客服務中心
項目地點:貴州省黔西南布依族苗族自治州安龍縣篤山鎮
業主:安龍縣荷韻旅游文化發展有限責任公司
建筑設計:三文建筑/何崴工作室
主持建筑師:何崴
設計團隊:陳龍、米健、孫琪、趙卓然、宋珂、吳前鋮
項目顧問:聶建,王濱
建筑面積:1400平方米
設計時間:2016年4月-2016年7月
建造時間:2016年7月-2017年7月
駐場工程師:靳雷柱,何秀根
合作單位:北京山岳美途體育文化有限公司
室內施工圖設計:北京鴻尚國際設計有限公司
室內家具品牌:天一美家
攝影師:金偉琦

pc蛋蛋开奖